Alejandro Arcila clasifica a la final del J200 Basilea, su más importante como juvenil

Fecha: 28/07/2023, 4:49:20 p. m.

Alejandro Arcila. Cortesía: CBT

El trabajo sigue dando frutos en la carrera de Alejandro Arcila. El tenista juvenil colombiano logró este viernes la clasificación a la final del J200 Basilea (arcilla, Suiza), la cuarta de su carrera y la más importante en el circuito de la Federación Internacional de Tenis.

En las semifinales, Arcila (285 del mundo y que cuenta con el apoyo del Ministerio del Deporte en este torneo) se impuso ante el búlgaro Alexander Vasilev (preclasificado #5) por 6-2 y 6-2 para llegar a su primera definición del año y primera desde marzo de 2022 cuando fue campeón del J60 Santa Tecla (El Salvador).

De hecho, esta es la más trascendental ya que las otras dos que registra en su palmarés también son de categoría J60: en La Libertad (El Salvador) donde fue campeón, y en San José (Costa Rica) donde fue finalista, ambas el año pasado.

Ver esta publicación en Instagram

Una publicación compartida por Federación Colombiana de Tenis (@fedecoltenis_)

Este sábado (a las 11:00 a.m. local, 4:00 a.m. en nuestro país), el colombiano se medirá ante el francés Theo Papamalamis, cuarto favorito del cuadro, quien venció al principal preclasificado, el estonio Markus Molder, por 6-2 y 7-6(3). Este será el primer enfrentamiento entre ambos.

Con esta final, Arcila se asegura 140 puntos para el ranking juvenil, los cuales le permitirán ingresar por primera vez al grupo de los 200 mejores del mundo. En caso de ser campeón serán 200 puntos, poniéndolo muy cerca del top-150.

Vale recordar que en la temporada 2023 Arcila ha tenido un desempeño bastante destacado teniendo la oportunidad de jugar su primer Grand Slam juvenil en Roland Garros, así como llegando a semifinales del J100 Mohammedia (Marruecos), J100 Lousada (Portugal) y del J100 La Haya (Países Bajos).